ペペロンチーノ

作ってみた。ニンニク(激安で一個一円で売ってるのを見落として6個で100円のを買ってしまい激しく落ち込む物がお勧め)をスライサー(100円均一がお勧め)で薄切りにして包丁(やたら指を切る物がお勧め)でこれでもか!ってくらい小さく刻む。
鷹の爪(神奈川県在住のトモミさんが栽培したものがお勧め)は、半分に切って、箸を一本用意。突っついて種をほじくりだす。パラパラと舞い散る種が詩的でうっとり。種を取り出したものを一ミリ程度に輪切りにしていく。
それをオリーブオイル(賞味期限が「99'05」と書いてあってたまげた。雨の降る中スーパーに急遽買いに行ったものがお勧め)大さじ1と鷹の爪、にんにくをフライパンに放り込んで少し温め、火を止めてしばらく放置。
放置している間にパスタをゆがく。パスタを水揚げする直前にフライパンの火を入れてスタンバイ。水切りせずにパスタをフライパンに入れる。
黒胡椒の方が味がはっきりするので、ガリガリとクラッシュしながら入れ、塩を入れて味を調節。パスタのゆで汁をオタマにすくってフライパンにジュッと入れたら一気に混ぜ合わせて炒める。
完成。美味しかったらしいが、私はペペロンチーノもビシソワーズも食べたことがない。